바늘 위가 자꾸 터집니다..

회원 랭킹

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand
side/side-comm-left
낚시지식인(Q/A) 묻고 답하기

▶낚시와 관련하여 궁금한 점을 묻고, 답하는 코너입니다.
▶문의글 작성시 답변 채택분께 드리는 "포인트 적립 점수"와 "인원수"를 입력해야 합니다.
▶게시판 성격과 맞지않는 글은 예고없이 삭제 또는 이동될 수 있습니다.

바늘 위가 자꾸 터집니다..

감성돔 대물을 잡으러 다니는데

3일연속 바늘 위가 터집니다

바늘은 흑침 무도장입니다

하얀색 도장된 바늘로 바꾸고 체포했습니다

이유가 뭘까요

25 댓글
36 검은바다 02.18 00:49  
여러가지 이유가 있겠지만

잴 먼저 드는 생각은

바늘 묶으실때 너무 강하게 목줄을

당기며 매듭을 쪼으다 보면

열발생으로 인해 매듭에서 강제로 빠져나온

바늘 귀 윗부분 목줄이 늘어 나거나

얇게 상해 있을수 있습니다.

이럴때 순간적인 힘이 가해지면 깔끔히

잘려나갑니다.

천천히 7~8 번만 지그시 반복해서

당겨 주는게 좋습니다.

만약 이 이유가 아니라면

챔질 타이밍이 늦었거나

복어같은 어종일수도 있겠네요.

다만, 분명한것은 바늘의 종류에 따른

현상은 아닌듯 합니다.
1 만쿨러 02.18 18:50  
[@검은바다] 제가 바늘묶고 자투리부분 이로 물고 당겼었는데 바늘위가 잘 터졌었습니다
바늘묶고 세게당기면 잘 터진다는 이야기 듣고  자투리 부분도 손으로잡고 당겨줍니다
그 후로는 바늘보다 도래부분이 더 자주 터지네요
36 검은바다 02.18 00:53  
그리고 자주 터트릴 정도의 입질

부럽습니다~~
묶음 부위가 바늘귀 뒤로 돌아가는거 아닌가요??
이문제로 바늘위에 터지는 경우가 많아요

축하합니다! 행운의 바늘에 당첨! 91점 적립되었습니다!

3 leejin0504 02.18 01:34  
아주 드문 경우이지만
바늘귀 부분 연마가 날카로운 불량제품이
더러있는 경우도 있더군요
공정상 문제인진 모르지만
한봉지 전체가 다그런 제품도 있었습니다
바늘 코팅차이라긴 좀 그렇구요

그 바늘 다시 묶어보시고
바늘 귀 뒤로 목줄 당겨보세요
목줄 잘려나가면 바늘 불량입니다

아니라면 윗 두분이 지적하신
문제라고 봅니다
저또한 님과같은 문제를 해결못해서 보낸 대물이 몇마린지 에고고.
예를들어 밑걸림 탈출시 체비손실을 줄일려면 바늘묶어돌릴때 5번정도 돌리면 십중팔구 바늘만 나갑니다 10번이상돌리면 봉돌또는 도래에서 나갑니다.
이해 하시겠죠.
참돔,대물감시 시즌때는 바늘묶어돌릴때 10번이상돌리는 습관. 한번믿어보세요.
12 불량한 02.18 07:44  
ㅎㅎㅎ부럽네요 그런 입질...
바쁘면 7바퀴, 여유 있을땐 9바퀴 감습니다
10바퀴 넘으면 왠지 밑걸림이 무서워서....
바늘 바꾸시고 문제가 해결 됐다면 큰 문제는 아니네용 ㅎㅎ
3 경주잡어 02.18 07:49  
바늘귀 안쪽이 아닌 뒤로 묵었을때 바늘 제조사따라 차이가 있지만 랜딩때 마찰로 인해 끈어질 확률높다에 한표드립니다
3 통킹 02.18 07:52  
감성돔  이빨도 날카로운데  쓸려서  터질수도 있겠네요
바늘 귀뒤로 묶고 쓰신건 아니신지요?
27 도라 02.18 11:19  
바늘 귀는 바깥쪽으로 살짝 꺾여 잇습죠.
그러니까
묶음 후 원줄은 귀 안쪽으로 놓여지게끔 묶음을 하심이
그나마 귀쓸림으로 인한 땡깡 확율을 줄입니다.
그럼에도 바늘 위가 나간다 라면
바늘 위 얼마쯤 위치에서 나가는지 그 위치를 보다 정확히 파악할 필요가 잇습니다.
또한
훅킹 후 랜딩 과정에서 얼마간의 타임이 경과된 때 그랬는지 여부도 연관이 없다 하진 않겠습니다.
정리하자면
ㅣ. 귀쓸림 때문
ㅣ. 잇발 때문
ㅣ. 굴딱지 등 쓸림 때문
ㅣ. 묶음 시 과도한 당김 등으로 인해 원줄 텐션 데미지 유발 때문
ㅣ. 원줄 자체의 불량
정도 볼 수 있다 싶네요

축하합니다! 행운의 바늘에 당첨! 608점 적립되었습니다!

타이팅하기전에 침발라서 당겨주는 습관좋아요
목줄 견인부분이 뒤로 돌아갔는지도 체크하시고요
6 강재아빠 02.18 14:30  
부시리 낚시할때 바늘귀에 투명압축튜브 라이타로지져 씌우고나서 목줄감습니다. 절대로 안터집니다.
3전4기로 승리 하신거 축하 드립니다.
1 견제흘림 02.18 17:42  
바늘 코팅 의 차이일 듯 보이네요.
예)
금호조침 일반바늘 3호 4호 목줄 이상은 견디지만..

흰색 도장 한 금호 벌크 3호 는 1.5호 목줄 사용해도 바늘 어귀에서 컷팅은 없었네요.

흑침 도장 및 가공불량 에 1표 입니다 ^^
1 돔아일체 02.18 19:11  
자주터질입질받는것도 능력입니다 ㅎㅎ
귀쓸림이라 봅니다

축하합니다! 행운의 바늘에 당첨! 432점 적립되었습니다!

1 성림 02.18 20:28  
바늘 터짐은 70% 이상이 바늘귀의 날카로움 입니다.
바늘 선택을 잘 하셨야 합니다.
1 지존SALT 02.18 21:22  
목줄을 너무 많이 감으면 오히려 강도가 약해지는 실험결과가 있더군요 실험결과는 5바퀴가 가장 강도가 강하였습니다. 너무 많이 감으신건 아닌지요 ㅎ
1 던지면4짜 02.18 22:07  
저도 지금 목줄이 딱 그러네요
유독 싸길레 8천원짜리 1.75호
2개나 낚시방에서 구입했는데 귀에 닿으면 손으로 당겨도 뚝 끊어져요
목줄스펙을 올려야될 듯합니다

축하합니다! 행운의 바늘에 당첨! 634점 적립되었습니다!

5 멧돌이 02.19 08:17  
낚시 하는 사람 경험에 따라 보는 시각이 다를수도 있지요!
제 경우는 바늘이나 도래 묶은후( 당기기전에 혀로 침을 살짝 묻침) 당길때 목줄이
 바늘.또래 근처에서" 딱" 터질 때가 종종 경험 했읍니다. 그래서 목줄을 과감히 바꿔어 채비를 합니다.
제조사 마다 목줄이 특성이 나의 채비 묶는 기법하고
안맞는 경우라 생각(제 개인적 생각입니다)
16 골드참돔 02.19 16:30  
귀쓸림 매듭시 침발라 살작 당기기
1 마틸다김 02.20 09:54  
원줄과 목줄 매듭 부위보다 바는 부위가 터지는게 정상 아닌가요?
그래야 바늘만 새로 묶으면 바로 낚시가 되지 않나요..물론 2~3번 터지면 목줄 교체 해주시고요.
6 강재아빠 02.20 12:02  
벵에치다가 숭어 5짜 6짜 걸어도 안터져야정상이죠. 바늘이 문제라고 봅니다.

축하합니다! 행운의 바늘에 당첨! 378점 적립되었습니다!

1 작은철학 02.21 07:24  
대물 사냥이면
나름 연구도 많이하신다는~~ㅎ
저도 그런때가 있었죠
그래서 늘 해오던 자신있는 바늘  묶는방법을
한번 바꿔 보았습니다  결과는 뻔하죠
단순한데  신중함이 부족했더라는 결론
대물  하십시요 건강은  덤 으로요ㅡ
1 라이더235 02.23 13:36  
ㅋㅋ 입질 부럽

상태 제목

광고/제휴 문의