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낚시용품

원줄 인장력 향상과 퍼머 현상 감소시키는 방법
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낚시용품 사용기에 올라온 글 가운데 이슈 글들을 별도로 옮겨놓은 곳입니다.
본문 내용이 알차거나 댓글 내용 등의 정보가 유용(有用)한 글들을 중심으로 모아서 게재합니다.

닉네임 가재골
작성일 2010년 3월 27일 (토) 00:57
ㆍ조회: 29831      
원줄 인장력 향상과 퍼머 현상 감소시키는 방법
10여년을 사용한 방법이며 반문 하시는 분들도 있을꺼라 생각되지만

그 차이를 직접 느끼실 수 있는 것이라  이렇게 올려봅니다.



제가 이 방법을 알게 된것은 아시는 형님의 조언에 말미암아 사용케 되었는데

인장력 향상과 퍼머현상이 확연히 차이가 나는것을 느낄수 있었습니다.

새줄로 테스트 마시고 사용하시던 줄로 테스트를 해보세요.

방법은 간단합니다.  



작은 냄비에 물을 스풀이 잠길만큼 붓고  끓이세요.(물만)

끓기 시작하면 식초 (밥스푼 반정도)을 넣고 한번더(약30초) 끓거든 원줄이 감긴

스풀을 넣고 불을 끄세요, 그리고 나서 약 한시간 뒤에 꺼내어 따뜻한 물로 행구어

그늘에 말리세요




원줄 퍼머 현상 엄청 심한 것 조금 잘라 위의 방법대로 하여 보면 바로 펴지는 것을

눈으로 확인 하실수 있습니다. 또한 많이 부드러워져 있는 것을 느낄수 있어며

인장력 테스트를 해보심 많이 강하여 진것 바로 느껴집니다.





단점도 있습니다, 스풀째 담구시면 스풀의 글씨가 지워집니다. 이점 유의 하세요

글씨 개념치 않어신 분은 바로 담구시면 됩니다. 저도 그래서 모든 스풀에 글씨 없읍니다.ㅎㅎ

참 안쪽줄이 많이 눌려진 것 처럼 그런것은 위의 방법으로 한번 더 하심 됩니다.(줄 뒤집을때)

그리고 어떤 분은 줄의 코팅 없어지지 않냐고 묻던데 그것까지는 눈으로 확인할수가 없네요




제가 2호원줄 사용하는데 이렇게 원줄 사용후 원줄 터짐 손가락에 꼽을 정도입니다.

새줄 감아 바로 출조시에 터짐이 생기면 집에 와 바로 이 방법으로 원줄 삶습니다.

목줄 1.75까지는 커버가 되네요.그리고 원줄 비싼것 사용치 않고 2만정도에 플로팅.....

위의 방법 사용으로 원줄 홋수를 한 단계 내리심이.........




##식초라는 물질의 성질을 한번 생각해 보세요

위의 방법은 제가 10여년 사용한 방법이며 많은 원줄에 사용치는 안하여 보아서  

차이가 생길수 있을지 모름을 알려드립니다.




   
이름아이콘 이스크라
2010-03-27 01:11
회원사진
위 방법은 옛날 어부들이 사용하던 방법입니다..
제 할아버지, 아버지께서 어부셨고 현재 어부시기에 어릴때부터 보아왔으며 저또한 그런 방법을 사용했지요...
어부들이 쓰는 줄은 400m정도 줄만 말린{우리가 구입하는 플라스틱 원줄감는것 없이}것으로 흔히 "줄을 삶는다"라고 합니다..
다만 물의 온도를 체크하는 세밀한 기술이 있어야합니다..
너무 고온이면 줄의 인장강도는 현저히 떨어지기 때문에 위 방법을 쓰는것은 상당한 기술이 필요합니다.

현재는 이렇게 줄을 삶는 어부는 없습니다..
현재 저희 아버지께서 거문도 근해에서 삼치 트롤링을 하시는데..
몇백미터 원줄{대략 60~70호를 씁니다}을 이용하시는데 요즘 나오는 줄은 인위적으로 삶지 않고 줄의 감긴 반대방향으로 줄을 펴주면서 자연스럽게 퍼머를 없애는 방법을 씁니다.
낚수8단 맞아요!...
저도 이글 읽고서 사용해 보았더니 문제점이 있더군요
장점 : 인장강도는 강해집니다.
단점 : 원줄이 나이론 이다보니 떠거운물에 수측하여 3호원줄이 4 호 정도로 굵어졌다는 느낌...
수축하다보니 원줄이 10%정도 짧아진다는 느낌
11/16 12:42
   
이름아이콘 가재골
2010-03-27 21:05
이스크라님!! 반갑습니다. 옛 어부분들이 이 방법을 사용하였군요...
원줄을 물이 끓을때 넣고 바로 불을 끄니 제게는 거의 온도 조절이 잘 되었나봅니다.
제가 사용하고 있는 원줄은 인장강도 차이 한마디로 엄청 나고 있습니다.
도래 매듭 부분도 아직 끊어지는 걸 못 보았습니다.
그래서 인지 즐겨 사용하는 찌도 오래 되어서 인지 몇번 제가 칠을 하여 사용
하고 있는 중입니다. 이러다가 찌 회사 망하면 어떻게 하죠....ㅋㅋ
   
이름아이콘 원시
2010-03-30 23:22
가재골님 좋은 정보 고맙습니다  안그래도  지금 사용하는 원줄 퍼머 때문에
교체할까 생각 중 이었는데
   
이름아이콘 김해장유아디다스
2010-03-31 22:31
회원사진
좋은 정보 감사합니다.
글씨 안 지워지면 딱 좋겠네요.ㅋ
가재골 아디다스님!! 글씨 안지워지게 하실려면 물의 양을
스풀 글씨 있는 부분 밑에까지만 오게 조절하세요
근데 식초 섞인물 조금만 묻어도 글씨부분 지워지기 시작 합니다.
이부분이 잘 안되더군요,
4/1 23:58
노구찌 스풀글씨있는부분에 테이프를 붙이고 하면 어떨까요? 4/7 17:26
김해장유아디다스 물이 안들어가게 할려면 방수테잎으로??
3/18 20:03
   
이름아이콘 품질보증
2010-04-01 11:38
스플 글씨가 지워진다니까 망설여 지네  신제품 구입하여 바로 한번 해 봐야 겠네요
가재골 좋은 방법이십니다. 새것 사서 스풀 감기전에 하심 좋은데
원줄 함 뒤집어 줄때는 ....좀 복잡하죠..ㅋ
그래 전 스풀 글씨 포기했습니다..ㅎ
4/2 00:03
   
이름아이콘 초도짱
2010-04-01 12:08
회원사진
원줄 구매시 감겨있던 케이스를 버리지 말고 거기다 다시감아서 사용하면
스플에 글씨 지원 지는일 없겠네요..조금은 고생이 되겠지만.. 이방법은
저도 사용해 보질 않았지만 좋다고 하니 한번쯤은 빛져야 본전식으로
해볼만하다는 생각은 드네요.. 근데.. 제 상식으로는 물 온도가 너무 높으면
이스크라님 말씀처럼 수명 단축및 강도가 떨어집니다.. 나중에 해보고
좋은 성과 있으면 덮붙히지요~
가재골 식초 넣고 한번 끓거든 바로 불을 꺼면은 괜찮습니다.
원줄 스풀에 안감고 케이스 그대로 삶을때에는 한 30초 정도
삶고 불을 꺼기도 하니깐요..
스풀을 넣고 할때는 왜 끓거든 불을 꺼라고 하냐면 스풀이 금속이여서
냄비와 스풀이 닿아 있는데 계속 불을 가하면 불의 열을 그대로 전도하여 스풀에 닿는 줄에 안 좋을것 같아서 입니다.
4/2 00:28
   
이름아이콘 도라
2010-04-01 12:34
기냥...
낚시점에 품 사러 갈때...정수기 따신물 하고 찬물 하고
종이컴에 받아가 스풀 십 여분 담갔다가 쓰니깐..
인장력은 모르겠고 파마 현상은 마이 좋던데예...
요고 하는거 하고 안하는거 하고 차이가 좀 마이 잇던데예...
근데...
스풀 담가 놓고 물건 살거 사고 냅두고 기냥 가지 마시고
이자묵지 마시고 꼭 잘 챙기리시길...ㅋㅋ
저번에 한번 빠자묵고 현장에 도착해가....지기미...푸하하하핫
가재골 원줄 조금 잘라 손톱으로 힘주어 당기어 퍼머 현상 많게 하여
위의 방법으로 하여 보심 신기하게 원줄이 원상태로 됩니다.
직접 눈으로 느껴보세요.
인장력은 제가 사용코 있는 이 줄에서는 많이 느끼고 있어며
참돔 중형릴에 감겨 있는 줄은 퍼머는 함만 흘려주고 나면
없어지는 데 인장력 강도는 줄이 강해 확인은 못해 봤습다.
4/2 00:16
   
이름아이콘 파란뱅어
2010-04-01 13:16
낚시인이라면 않스는 릴/스풀 여분이 있지 않을가요?
않쓰는 릴 또는 저가 릴에 본줄을 되감아 시도해보면 좋은 결과가 나올듯 합니다
집에가서 한번 시도해봐야겠내요
고가 원줄을 사용하는데두 퍼머현상이나 원줄 터짐이있어 교환할까 망설이던 찰라에
글을 읽었내요~ 성공만 한다면 돈 굳었내요~
장인들이 칼을 만들때 쇠를 달구었다 식혔다 반복하듯 하는데 그런 방법인듯 ㅋ
감사합니다~ 좋은하루 보내세요~
가재골 저는 원줄 1년에 한번 정도 바꾸어 주고 있습니다.
출조는 연 20~30회 정도 되겠네요
참고로 원줄은 2호로.....
4/2 00:33
   
이름아이콘 고라파덕
2010-04-01 17:18
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오호라.. 이런 방법이 있었네요 ㅋㅋ
오늘 집에가서 바로 실행에 옮겨야 겠습니다..ㅋ
글씨 지워진다고 고기 안물리는것도 아니고 ㅋㅋ
감사 합니다 ㅎㅎㅎㅎ
   
이름아이콘 포승줄
2010-04-02 12:06
회원사진
스플 글씨 부분의 지워지는 약점은 글씨 위에다가 스카치테입을 붙이고 일처리가 끝난다음 뗀다면 괜챦지 않을까요?^^
가재골 아하 !~~
그 방법이 있었네요.
4/2 19:47
감시마을 스카치 테입이 떨어 질겁니다 8/10 17:29
   
이름아이콘 타짜감시
2010-04-02 15:01
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ㅎㅎ 낚시인들의 끊임없는 탐구정신, 대단한 열정
저두 함 보봐야겠네요
   
이름아이콘 여명바다
2010-04-03 17:19
그렇게 권장할 만한 내용은 아니라고 생각합니다.  
뜨거운 물에 담그면 미세하게 수축하면서 다소 인장력은 높아지겠지만 신축성이 떨어져  순간적으로 강한 힘을 발휘하는 어종을 낚게 되면 상대적으로 약한 부위가 끊어지게 됩니다.
또한 플로팅 라인의 비중이 낮아져서 물에 좀더 잠기는 현상이 발생합니다.
이것은 같은 제품이라고 전제할때 새로 구입한 원줄과 기존 원줄의 차이를 보면 알 수 있습니다.
상온에서 바닷물에 접촉하는 것만으로도 수축과 비중이 낮아지는 현상이 발생합니다.
인장강도는 사용기간에 따라 무한 증대되는 것은 아니고 포물선을 그리면서 증가하다 일정 시간이 경과하면 다시 하락하게 됩니다.
가재골 여명 바다님의 말씀 처럼 비중이 낮아지는지 하는 것은 잘 모르
겠는데 신축성에 관한것은 님께서 잘못 알고 계시네요.
이론이 아닌 10여년의 제 경험에서 얻어진 결과를 토대로 한 저의
결론이기에 직접 느껴 보시길....
신축성 많이 좋아집니다.새 원줄 끊어지는 지점보다 훨 지나 끊어집니다.(줄의 길이 약 40~50cm로 측정)
이러한 결론이 얻어졌다면 줄의 길이가 길어지면 길어질수록 신축성은 더욱 좋아집니다...그리고 물만이 아니고 "식초"라는 물질이 첨가되기에 님의 결론과 차이가 생길수도 있지 않을까요.....
위의 방법이 최고라가 아니고 경험에서 괜찮아 이러한 방법도 있다라는 것이며 직접 느껴보시고 괜않어면 원줄에 지출되는 머니나 절약
해 보시라는 것입니다.
4/4 19:51
   
이름아이콘 금호J
2010-04-06 10:23
좋은정보감사합니다  항상 낚수하고 미지근한물에 세척만했는데 한번해봐야겠네요
   
이름아이콘 바다도깨비
2010-04-10 11:31
꼭 한번 해봐야 겠네요.. 감사합니다
   
이름아이콘 영영돌고래
2010-04-20 12:06
가제골님 고맙습니다.
내가 사용하고 있는 릴 줄 전부를 가제골님의 경험에서 하신 말씀대로 전체를 다 실시를 했습니다. 줄도 부드럽고 신축성도 더 좋고 당겨보니 잘 끊어지지도 않는데 실전에 나가서는 어떨지 모르겠으나 좋을 것 같은 생각입니다. 난 릴에서 당초 포장되어 있던 곳에 감아서 했습니다. 그러니 스풀의 글씨 문제는 걱정을 안 해도 되는군요. 고마워요. 좋은 경험 감사합니다.
   
이름아이콘 목동후늬
2010-06-24 10:57
좋은 정보 감사드립니다~ 집에 잇는 라인 풀러서 다른곳에 감고 그걸로 삶아 봐야겠네요^^
   
이름아이콘 콤보
2011-03-11 01:36
강도와 퍼머는 좋아져도 플로팅 능력은 떨어질듯 하네요.
원줄은 대부분 나이론줄을 사용하실듯 한데, 원사가 물을 흡수하여 비중이 낮아질테고 라인은 가라앉지 않을까요?
제가 중요하게 생각하는 부분이 플로팅성능과 퍼머현상이라 좀 아쉽네요.
가재골 플로팅성능... 2호 이하만 사용하여서 인지 차이를 못 느꼈습니다.
좀전에 새줄 구입하여 둔게 있어 스풀에 감겨져
있는 줄(1년이 넘었음)과 조금씩 잘라 컵에 담구어 놓았는데 차이가
없네요(30분 경과)
이렇게 한다하여 플로팅 성능을 저하시키지는 않다고 사료됨
플로팅 효과 극대화 시키는 방법은 바디오일 출조전에 헝겁에
묻혀 원줄을 풀면서 한번 문질러 주세요(모든 줄)
기름 성분이어서 1회 출조 정도는 확실한 효과 보실듯...
제가 민물 낚시할때 올림 낚시나 옥수수 낚시에 원줄을 바다 목줄
(카본사)를 써서 비중이 높은 카본사는 가라앉으므로 물위에 뛰워
놓은때 자주 사용하다 효과가 좋아서 바다 원줄에도 한번씩 기름
먹인다 생각하고 한번씩 사용함
써서
3/11 23:45
   
이름아이콘 호기심천국
2011-03-18 15:00
플로팅 성능 떨어집니다. 전에 인낚 다른 게시판에도 잠깐 언급을 했었는데,
새줄사서 위 방법대로 삶았습니다(3호줄). 삶기전에 2m정도 잘라서 따로 보관을 한 후
삶은 것과 삶지 않은 것 비교를 해 보았습니다.
민물 찌맞춤통(높이 1m정도)에 두줄을 같은 길이로 잘라서 놓으면 삶은 줄이 삶지 않은 줄보다 더 빨리 가라앉습니다. 삶은 줄과 삶지 않은 줄 여러군데를 선별적으로 잘라서 비교를 여러번 해 보았습니다만, 역시 삶은 줄이 더 빨리 가라앉았습니다. 그냥 새로 사서 삶은 줄 사용 한번 안하고 버렸습니다. 저는 플로팅 성능을 중요시 여기기 때문에 바로 쓰레기통으로 골인 해 버렸습니다. 3만원이상의 줄이 었는데..
가재골 저의 줄은 2만도 안하는데 그렇지 않더군요.....박스에서
개봉 한 줄과 1년 넘게 사용한줄이 큰 어항에 바다물 테스트
결과 거의 같은 결과가 나온 결과가.....
각 회사 줄 마다의 차이가 있겠죠....
3/23 23:51
   
이름아이콘 바라쿠다
2011-03-21 16:52
회원사진
나일론의 태생적 한계가 물을 먹는다는 건데요.

흡수성을 줄이려고 수지 가공을 하거든요. 수지가 뭔지는 정확히 모르겠지만

낚시책에서 보니 지방종류라고 하더군요. 비싼 줄은 이 줄에 다시 보난자 가공을 하고요.

수지 가공을 한 줄은 강한 탄력을 갖게 된답니다.

말 그대로 파마가 잘 생기게 되겠죠. 그런데 수지가 자외선하고 열에 약합니다.

삶아 버리면 뜨거운 물이니 녹아나올테지요. 아마 수지가 녹아나온 줄은 탄력이 죽어

파마가 덜할 것으로 생각됩니다. 물을 먹기전에는 인장강도는 별 차이가 없겠지요.

대신에 플로팅 성능은 어느 정도 감안하셔야 할테고 결정적으로 큰놈과 맞짱 뜰때

조심하셔야 할 것같은 느낌이 드네요.
   
이름아이콘 네임카드
2011-03-22 10:20
바라쿠다님이 상당히 설득력 있는 댓글을.....
어찌해야 하나 ?????
   
이름아이콘 즐겁게
2011-05-06 14:39
직접 해보고 여러번 출조해본 결과는 플로팅성능에 이상없고 모든면에서 만족합니다.
(플로팅성능에 차이를 현장에서 사용시 전혀 못느낌)
특히 인장강도부분에서는 밑걸림시  목줄이 터지면 터졌지 한번도 원줄이 터지지 않았습니다. (2호원줄,1.5호 목줄)  식초 더넣어도 상관없습다.
저는 대강대강 했는데도 플로팅 이상없고 줄은 부드러워지고 인장강도는 더질기다는 느낌을 확실히 느꼈습니다.
회원님들도 한번쯤은 해보세요.  2호원줄에 1.75호 목줄을 굳이 할필요성을 느끼지 않았기에 써보진 않았지만 충분히 견뎌낼것같은 생각이 들더군요.
가재골님 오랜경험에서 나오는 좋은정보 감사하고요.
회원님들도 한번 해보시면 만족하실겁니다.
건너불 즐겁게님~~수고하셨읍니다..^^
그리고 가제골님도 고맙읍니다..^^
6/6 14:22
진주노송 일백번 듣는것보다 실제경험이 체고지요
즐겁게님 경험담에 믿음이 가네요
감사 함니다 즐낚 하십시오
3/5 19:32
   
이름아이콘 행복로딩중
2011-11-14 21:28
천지인 원줄 강도가 약해 위의 방법대로 삶아 보았습니다..결과는 강도는 확실히 업되었지만 2회줄조하니 세미보다 더 가라않아 버리네요..
   
이름아이콘 위풍
2012-04-21 00:31
좋은 정보 감사합니다.

저도 비슷한 방법으로 합니다.

인장력보단 파마현상에 좋습니다.
   
이름아이콘 생각해도감시
2012-04-30 09:23
회원사진
감사합니다.. 감사합니다.. 감사합니다.  바로 써봅니다.
   
이름아이콘 소낙기
2015-05-21 10:22
인장력은 아니라고 봅니다.
그냥 뜨거운 물에 담갔다가 꺼내면 모를까
끓이는 것은 이건 아닌 것 같더라고요.
참고로 전 바리바스 줄을 끓여 보았습니다.
   
 
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