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관세청의 자료입니다.

G 11 13,432 2005.07.14 20:24
냉동크릴새우 식품위생법 적합여부에 따라 품목분류 변경

HSK 0306.13-9000 또는 0511.90-9000으로 변경, 1월15일 수입신고분부터 적용


냉동크릴새우(Antarctic shrimp, frozen)의 품목분류가 종전 HSK 0306.13-9000호에서 식품위생법 적합 여부에 따라 HSK 0306.13- 9000호 또는 HSK 0511.91-9000호로 변경됐다.

관세청은 냉동크릴새우, Sensor관련물품 등에 대한 품목분류를 변경고시하고 1월15일 수입신고분부터 적용한다.

금번 품목분류변경고시에 따르면 흑변방지제인 아황산나트륨(Sodium Sulphite)을 첨가해 크릴새우를 냉동한 냉동크릴새우(Antarctic shrimp, frozen)의 품목분류를 종전 HSK 0306.13-9000호에서 식품위생법 적합 여부에 따라 HSK 0306.13-9000호 또는 HSK 0511.91-9000호로 변경했다.

품목분류 변경사유로는 흑변방지제로 첨가된 아황산나트륨의 사용량에 따라 식용여부를 구별하고 있으며 식품위생법에 적합한 크릴새우는 HSK 0306.13-9000호에 분류하며 식품첨가물공정서상 이산화황의 사용기준이 30mg/kg 이하여야 한다.

그러나 낚시용미끼로 사용하고 식품위생법 기준에서 정한 이산화황 허용기준(30mg/kg)을 초과하는 크릴새우는 HSK 0511.91- 9000호에 분류됐다.

윗글은 관세청 자료를퍼온 내용입니다.
몇년전에 국산크릴을 가지고 식품화 하기위하여 보건복지부에 원자제에 대한 검사를 한적이 있나봅니다. 그당시에 아황산나트륨이 검출 되어서 식품사용 부적합이 되었던 적이 있습니다. 현재는 아마 식품 부분에서는 변경되지 않았나 합니다.

그리고 일본산 크릴에 방부제가 없다는 속단은 금물이라 생각 합니다. 왜냐하면 현재 국내에 판매되는 크릴은 패업한 일본 원양 업체의 크릴 중에는 제고로 쌓여 있는 크릴이 많이 들어 와서 판매되는 실정입니다. 녹으면 금방 까맣게 변한다고 흑변방지재나 혹은 다른 화공약품이 없다고 볼수 없습니다.

일부상인들이 자신들이 파는 일본산 크릴은 화공약품이 없어서 흑변이 빨리 일어 난다는 것은 일종의 상술입니다.냉동창고에 오래된 크릴이라서 흑변이 빨리 된다고 보면 맞다고 봅니다.

우리 낚시인들의 현명한 판단이 있어야 한다고 봅니다.
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11 댓글
G 구름도사 05-07-15 18:16
일반인으로서는 일부러 찾아보지 않으면 알수없는 좋은 자료이군요..
국산크릴과 일산크릴의 분명한 차이점은 일산크릴이 조금이라도
국산보다는 첨가물이 적은것은 맞는모양이군요......
그리고 창고에 아무리 오래있어도 이미 흑변이 진행이 된 상황이 아니라면
오래보관이 되어있엇다고 흑변이 빨리일어난다는것은 조금 설득력이
없어보입니다.....물론 보관기간과 흑변진행속도에 아무 연관이 없다고는
말을 하지못하겠지만요.
우리가 국산품을 애용하고 국산품의 품질향상과 경쟁력 강화를
하기위해서는 소비자가 물론 애쓰는것도 중요하지만 그것이 가능할려면
정작 국산품업체들의 자각이 없으면 힘들다고 보여집니다.....
크릴의 경우만 하더라도 일산과 국산이 있지만 아무리 일본의 폐업업체의
제고물량이라고는 하나 그 제고물량이 장난이 아니게 많은 모양입니다.
일본의 폐업제고 물량이 우리나라에 들어와서 국산크릴과 같이
마진을 남기면서 팔리고있다면 반대로 유추를 해보면 국산크릴업체들의
마진이 일본업체들의 일본내 판매마진보다도 훨씬 많다는것을 알수잇읍니다.
결론적으로 국산크릴이 일산크릴보다 국내에서 우위를 점할려면 그것은
낚시인들의 몫이 아니고 크릴업체 스스로의 선택이 아닌가 합니다.......
G pin 05-07-15 19:27
제가 얼마전에 일산크릴과 국산 크릴을 가지고 해동후 흑변에 대한 테스트를 한적이 있습니다. 물론 흑변진행이 일산이 빨리 되더군요.그런데 패업한 일산크릴이 첨가물이 없어서 그렇다기 보다는 보관상 오래되어서 흑변이 발리 된다는 느낌을 지울수가 없더군요..그리고 현재 인성크릴에서 흑변에 대한 부분을 자신들 만의 노하우가 있어서 흑변이 진행이 늦어 진다고 합니다. 절대 화공약품을 사용 한것이 아니라 합니다. 진행을 늦추는 부분은 기술상 노하우라서 공개하기 힘들다고 합니다.. 이제 남은 방법은 일산크릴과 국산크릴을 판매점에서 표본추출하여 공인 시험기관에 시험을 의뢰하는 수 밖에 없다고 봅니다.그리고 국산크릴 업체의 마진이 일본내 판매 보다 많다는게 아니고 현재 판매되는 일산 크릴이 품질이 불량해서 일본내에서 판매하기가 곤란하여 국내에 판매 하는 것으로 알고 있습니다. 참고하시기를..
G 해지게 05-07-25 21:31
일본산의 경우 앞에서 말씀하신 내용에 동감을 합니다.
하지만 정식 수입업체에서 수입을 하여 판매를 하고 있는 제품의 경우 앞에서 말한 패업한(마루아)제품과는 다른 제품으로 알고 있습니다.
현제 국네 유통되고 있는 일산의 경우 두 종류로 구분을 지을 수 있는데 일부 업체에서 싼 가격에 수입을 하여 공급을 한 것으로 알고 있으며 한때 거제권에서 판매 되었던 제품이라고 할 수 있습니다.
하지만 수출입 통관에 아무런 하자없이 수입을 하여 국내 유통을 시키고 있는 히로큐의 경우에는 다르다 하겠습니다.
또 흑변 현상의 경우 동일한 상태에서 해동을 하였을때 즉 다시말해 햇볓을 보지 않고 해동을 하였을 시에는 거의 차별이 불가합니다.
하지만 그 흑변 현상이 만일 아무런 약품처리 없이 가능할까요?
물론 순간적인 급냉으로 그 것을 일시적으로 연장은 가능한 것으로 압니다.
하지만 일본과 한국의 미끼업에 있어 그 법률적인 면은 아직은 우리나라가 따라 잡지 못한다는 것이 사실입니다.
식분위생법에 준한 법안이 있는 나라와 아직은 아무런 법적인 틀이 없는 나라와의 제조기술이 어떻게 차이가 날 수 있을까요
한번쯤 생각을 해 볼 문제가 아닐까합니다.
저 역시 일본을 싫어합니다.
아니 일본인들을 싫어합니다.
하지만 그들의 기술력 혹은 그들의 기업정신은 본받을것이 많다고 생각을 합니다.
간혹 일분 몰지각한 사업주들에 의해 크릴시장에 지각변동이 생겼으나 그것은 결코 일산이 있어서가 아닙니다.
과거 국내 업체가 없었을 때를 떠올려 보십시요.
그 당시에도 이렇게 말들이 많았을까요?
아마도 윗글이 특정 수입업체를 비방하는 비방성 글이 아닐까 하는 의문마저 드는군요.
좋은 것은 받아 들이고 나쁜 것은 배척하는 그런 참된 모습으로 사회를 응시할 수 있는 시력을 가졌으면 합니다.
G pin 05-07-25 22:28
해지게님 저의 글에 대하여 조금 오해를 하셨나 봅니다.
물론 저의 글 표현이 완벽하지 못한점도 있고요^^* 특정 업체를 비방하고저 하는 의도는 전혀 없습니다만 일부 유통 업체와 일부 낚시점에서 검증 되지 않은 부분을 가지고 무조건 국산을 나쁘다고 하는 부분과 그리고 반대로 일본산 중에 어느 제품을 물크릴이다라고 말하는 부분을 들은 적이 있습니다만 이 모든 것 보다는 이전에 토론 되었던 내용을 가지고 전체적인 판단의 의미 보다 혹여 모를 부분과 그리고 현실적으로 몇가지 들어 난 부분이 있어서 지우침이 없어야 하기에 제가 취합한 내용중에 일부분을 올린 것입니다.

저는 일본사람이라고 해서 싫어 하지는 않습니다.
일본에서의 극우적인 사람들을 싫어 합니다..그리고 반성항 위치에 있는 자들이 반성하지 못하고 오히려 적반하장으로 행동하는 일부 계층의 몰지각한 자들을 싫어 합니다.
그리고 이런 토의하는 부분에서 그런 부분을 조건으로 하는 토의는 진정한 토의의 한 방법이라 보지 않습니다.공평한 가운데서 자잘못을 따지고 그리고 그것을 가지고 조구업체나 혹은 유통 업체에게 개선을 바라는 뜻으로 올리는 자료와 글의 취지 입니다. 참고로 일부 일본산 제품이 품질이 문제가 있었음을 유통을 하시는 분들을 통하여 확인한적이 있습니다.

다시한번 좋은 정보와 자료를 주심을 감사드림니다^^*
G 나형아빠 05-07-27 13:17
수고 많으시네요....
pin님의 자료는 수입에 따른 관세 자료를 올려 주셨습니다.
허나 지금 크릴을 조업해서 들어 오는 것은 다르다고 생각 합니다.
얼마전 tv 에서 oo업체에서 크릴 조업 나간 배를 취재해서 방송해 주더군요.
바로 잡은 크릴은 선원들도 바로 먹더군요.... 물론 식탁에도 올라오고,,,
하지만 냉동처리 함에 있어 소금같은 무언가를 뿌리는 모습을 봤습니다.
그리고 바로 냉동 창고로 들어 가더 군요..... 그런데 여기서 자기만의 특별한 기술이 있다는 말에 대해 태클을 조심스럽게 한번 걸어 봅니다.
제가 알고 있기로는 배에서 냉동상태(즉 크릴 한판크기와 같아 보이는 틀)
로 우리나라에 들어 오는 걸로 알고 있습니다.
그럼 그것을 다시 재 가공 하는지요?
자기들만의 특별한 처리 방법이라는것이 진실인지 상술인지 궁금합니다.



G 구름도사 05-07-27 14:28
나형아빠님의 말씀 무슨말인지 알것도 같읍니다.
국내의 재처리과정이 원판크기의 크릴을 판매를 위한 규격으로
절단을 하는것뿐만이 아니고 또 다른 처리과정이 있다면 설마 해동을
하지않고도 가능한지 그것도 궁금합니다.....
그런게 아니라면 배에서 조업하면서 냉동창고로 들어가면서 첨가하는
그 물질이 특별한 처리방법의 노하우?
혹시 크릴에 어떤 과학적으로 설명할수없는 기를 주입하는것인지도......?
아니면 보관상의 어떤환경조건에 비밀이?
물론 선별과정을 거쳐서 재처리된 크릴애기는 아닙니다.
보통 비닐에 담겨서 사각으로 나오는 품용이나 미끼로 하는 그 크릴이......
이답변은 해당업체의 관계자분이 해주셧으면 더욱 좋겟네요.ㅎ
그 노하우의 기술을 공개하라는것이 아니라 대충 어떤식의 방법이라는
것만은 공개못할것도 없지 않겠읍니까?
G 나형아빠 05-07-28 17:32
현재 인성크릴에서 흑변에 대한 부분을 자신들 만의 노하우가 있어서 흑변이 진행이 늦어 진다고 합니다. 절대 화공약품을 사용 한것이 아니라 합니다. ----pin님의 댓글중----

화공약품사용을 하지 않고 흑변이 늦어진다는 말이 가능한지요?
몇가지 추측을 해 봄직 합니다.

1. 크릴마다 피와 내장을 빼내는 방법....(불가능 하겠죠?)

2. 물을 많이 썩어 크릴의 수분증발을 방지하는 방법.(이건 아니겠죠?)

3. 급냉동 시키는 방법....

똑같이 남극에서 잡아오는 크릴인데,,,

참고로 저도 문어대가리들 무지 싫어 합니다.

허나 그네들은 우리보다 크릴을 먼저 도입을 했습니다.

그러기에 아직은 우리 보다 더 낳은 냉동기술과 냉동 보관에 관한 노하우가

있다고 생각 합니다.(아직은...)

우리나라의 크릴 조업이 과연 몇년이나 흘렀나요?

가장 중요한것은 박스에 성분표시 하는 것이 가장 옳은 방법인것 같네요.



G pin 05-07-30 01:25
나형 아빠님 저의 글중에 일부 내용은 혹여하는 불균형을 바로 잡기 위하여 올려 놓은 내용입니다.아직 검증 된 부분이 없고 그리고 조구업체의 설명과 주장을 단지 올려 놓은 것 뿐입니다. 마지막 방법은 몽창 회사별로 모아서 실험실로 가져가는 방법 뿐이라고 생각합니다.

일본이 노하우가 많다는 것도 속단이라 생각 합니다.
원양 어업에 대한 부분 중에 우리나라가 앞서는 부분도 상당히 많다고 생각합니다.제가 파악한 바로는 크릴을 냉동가공하는 과정에서의 기술적 노하우라고 설명합니다. 아직 그게 무었인지도 모르고 만약 업체의 말이 사실이라면 환영할 일이라 생각 합니다. 자연을 보호하고 아끼는 부분에서는 국적을 가릴 이유는 없다고 봅니다. 토론의 글을 가지고 소속이나 활동부분을 이유로 다르게 보아 주지 마시기 원합니다.

이제 남은 방법은 공인 기관에 검증을 맡기는 방법 뿐이라 생각합니다..거기서 국내크릴 업체의 생산품이나 물건너 온거나 유해 물질이 나오면 모두 사용을 하지 말아야 한다고 생각 합니다.

저의 본문의 글은 일부 일본크릴 판매 업체에서 검증 되지 않은 부분을 가지고 국산크릴에 대하여 악의적 비판하면서 정작 자신들은 제조회사 조차 없는 일명 누드집어제를 판매하는 보고 좀더 신중하게 접근해야 할 부분이라고 생각이 들어서 올린 글입니다.
G 나형아빠 05-07-30 11:29
pin님의 글에 비방을 하고자 하는 마음은 전혀 없음을 먼저 알립니다.

현재 인성크릴에서 흑변에 대한 부분을 자신들 만의 노하우가 있어서 흑변이 진행이 늦어 진다고 합니다. 절대 화공약품을 사용 한것이 아니라 합니다. ----pin님의 댓글중----


그러나 공개하지도 않는 노하우에 대해서는 믿고 인정 하는 것이 좀 그렇네요.
pin님이 올리신 이글은 국산 크릴업체를 대변해 주는 글귀로 보입니다.
자료도 없고 근거도 없는 것에 대한 대변에 지나지 않아 보이기게 이렇게 몇자 적습니다.

pin님의 인낚에서의 많은 활동과 좋은 글 들이 초심자들에게는 어떠한 기준이 되어 버릴지도 모릅니다.
그러니 좀더 객관성을 가져 주셨으면 하는 바램입니다.
자연은 우리 모두의 것이기에.....

*p/s : pin님의 수고에 항상 감사 드립니다. 휴가 잘 보내세요~~
G pin 05-07-30 12:16
나형아빠님 좋은 의견 주셔서 감사드림니다..
제가 올린 덧글은 제가 파악 한 부분이 아니라 해당 업체에 대하여 모 잡지사에서 취재한 정보의 한 부분을 올려 놓은 것입니다. 만약 크릴에 환경에 해가 되는 오염 물질이 포함된 제품에 대하여는 국산이든 일산이든 두둔하고 싶은 생각이 전혀 없습니다.다만 일부 유통업체에서 악의적으로 국산에 대하여 검증이 없는 상태에서 자신들의 유통 제품의 차별화를 위하여 악의적 소문을 퍼트리는 부분에 대하여 조구사의 입장이 이러하다는 뜻으로 올린 글입니다. 남은 것은 각 크릴 업체의 크릴을 공인기관에서 검사하는 방법만이 유일하다 할수 있습니다.어느 생산업체가 눈가리고 아웅하는지는 그것으로 판단해야 할 부분이 아닌가 합니다..좋은 의견 주심에 감사드리며 향후 새로운 내용이 있으면 바로 보강글을 올리겠습니다.

나형 아빠님 늘 행복한 시간 되시고 가족과 하시는 일에 건강과 아름다운 일만 가득하시기를 기도합니다..

행복하세요^^*
2 주말만감시 21-03-10 18:13 0  
국산크릴 일산크릴 오늘 처음 알았습니다.
그냥 똑같은거겠지 하고 관심없이 사서 썼는데
좋은정보 알고갑니다.
 
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