[시즌기획]봄의 전령사 도다리(I)생태와 습성

신상품 소개


회원 랭킹


공지사항


NaverBand
[뉴스센터] 시즌기획

[시즌기획]봄의 전령사 도다리(I)생태와 습성

다크템플러 6 22029 0
도다리 쑥국을 먹기 전까지는 봄이 왔다고 느끼지 마시라. 도다리 막회(세꼬시)를 먹기 전까지는 봄 바다낚시를 즐겼다고 말하지 마시라.

봄의 전령사. 봄 바다의 대표적인 고기, 도다리 시즌이 시작되었다.

과거, 도다리는 비슷하게 생긴 광어에 비해 싼 잡어 취급을 받았지만 양식 광어가 대부분인 최근에는 ‘자연산’ 도다리가 훨씬 우위를 점하게 되었다. 또 회 맛을 즐기는 미식가들에게 도다리 회는 최상급의 맛을 인정받으면서 이시기의 대표적인 어종으로 발돋움했다.

           bea6b1b9.jpg  

 ▲아! 나도 도다리 쑥국 먹고 싶다.


도다리는?


가자미 목(目)에 속하는 도다리는 20여종의 가자미류 중 하나로 유어 때에는 눈이 좌우에 각각 위치하다 성장하면서 한쪽으로 쏠린다. 타원형으로 몹시 납작하게 생겼으며 등지느러미와 배지느러미가 위, 아래 몸 가장자리를 감싸고 있다. 체색은 등 쪽이 짙은 색에 얼룩무늬가 있으며 배 쪽은 하얀색이다. 광어라 불리는 넙치의 경우 자연산과 양식산을 구분할 때 이 배 쪽의 얼룩무늬를 보고 판단한다. 배가 깨끗하면 자연산, 얼룩이 있으면 양식산으로 본다. 가끔씩 자연 상태에서 낚인 광어의 배에도 얼룩이 있는 것을 볼 수 있는데 이는 탈출에 성공한 양식산 광어가 낚였을 확률이 높다.

b1a4beeebfcdb5b5b4d9b8ae.jpg   

양식산 넙치의 배에 얼룩이 있는 것은 워낙 밀도가 높게 넙치를 키우다 보니 공간이 비좁아서 유어에서 성어로 넘어갈 즈음 제대로 뒤집기를 못해 얼룩이 남아 있다는 의견이 지배적이다. 간혹, 위, 아래가 모두 짙은 색인 넙치를 볼 수 있는데 이 역시 앞의 이유로 인한 것이다.

도다리는 1년에 13~15cm, 2년에 20~24cm, 3년에 25~29cm, 4년에 30~33cm가 평균으로 알려져 있다.

  b5b5b4d9b8aebcb1bbf3.jpg  

▲도다리 배낚시는 낚는 즐거움과 먹는 즐거움이 동시에 있는 낚시다. 나른한 봄의 정취를 느낄 수 있어 더 좋다.

도다리는 우리나라 연근해의 사니질대에 서식하면서 서, 남해안에도 분포하지만 특히 동해안 전역에서 낚시가 활발하게 이루어지고 있다. 한 여름이 되면 수심 20~30m의 깊은 지역으로 이동하므로 낚아내기가 쉽지 않다. 이 때는 선상낚시로 잘 낚인다. 따라서 연안 가까이로 붙는 3~6월이야 말로 도다리낚시의 최적기라고 할 수 있는 것이다. 가장 피크 시즌은 10~11월. 따지고 보면 도다리는 1~2월을 제외하고는 일년 내내 낚이는 어종인 셈이다.



좌광우도, 그래도 헷갈리는 고기

아무래도 비슷하게 생긴 도다리와 광어의 구분은 눈의 위치로 파악하는 것이 가장 쉽다. 머리쪽에서 보아 왼쪽에 눈이 몰려 있으면 광어, 오른쪽으로 몰려 있으면 도다리인 것. 하지만 어느  으로 몰려야 도다리고 광어인지 가물가물 한다면 글자수 대로 맞추면 된다. 왼쪽은 두  자 이므로 광어, 오른쪽은 세  자이므로 도다리다. 좌광우도는 바로 이렇게 탄생한 것이다.

입 모양으로도 구분이 가능한데, 광어의 입이 훨씬 더 크고 이빨도 날카롭게 생겼다. 광어는 입이 크기 때문에 루어낚시 대상 어종으로도 인기가 높은 편이다.

6 Comments
좋은 정보 감사합니다. 광어는 왼쪽 도다리는 오른쪽 ㅋㅋ ^^
삼매경 2008.03.08 19:47  
잡아놓고 손가락을 넣어보면 확실하게 알수 있는대.... 아프면 광어 ...... 괜찮으면 ? 도다리 ㅋㅋㅋ
몬테크리스토 2008.03.09 20:31  
미치것씨유~~~~^^
대한해협 2008.03.13 16:46  
만져봐서 살짝 떨릴 정도면 110V
 좀 심하게 찌리릿 하면 220V ㅎㅎㅎㅎ
 
건달 2014.03.08 19:26  
웃다가 주름늘었났넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
올라오는구나 2008.03.10 11:34  
《Re》삼매경 님 ,ㅋㅋㅋㅋㅋ 정답^^
 
포토 제목
 


인낚 최신글


인낚 최신댓글


온라인 문의 안내


월~금 : 9:00 ~ 18:00
토/일/공휴일 휴무
점심시간 : 12:00 ~ 13:00