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고등어와 전갱이 낚시의 기본 지식

1 괴정찰스 14 16,393 2013.07.13 23:55
고등어와 전갱이 낚시의 기본 지식
- 갯바위 야영 낚시를 중심으로 -

고등어와 전갱이는 빛을 좋아하는 추광성 어종으로, 중층~표층권에서 수심 2~5미터권에서, 수온이 13~27도 정도에서 먹이활동을 주로 하며, 5~6월, 수온이 20도 미만일 때는 낱마리로 먹이활동을 하지만, 7~8월, 수온이 20도 이상 되는 곳에서는 무리를 지어 다니며 왕성한 입질을 보입니다. 밤에 불빛에 비치는 동물성 플랑크톤인 크릴새우나 청갯지렁이를 주 먹이로 하며, 초들물~끈들물, 초날물~끝날물 시간대인 '물돌이 타임'에는 집중적으로 먹이활동을 하고, 만조나 간조 1시간 전후까지는 먹이활동이 소강상태입니다.
고등어는 전갱이는 고등어보다 이른 시기에 먹이활동을 하여 가을철이 되면 먹이활동이 뜸해 집니다. 고등어는 전갱이보다 보름~한달 정도 뒤에 먹이활동이 왕성하지만, 늦가을 까지는 왕성한 먹이활동을 합니다.

이를 참고하여 고등어/전갱이 마릿수를 하시려면 다음과 같이 하시면 됩니다.
1. 준비물 : 밑밥(비중이 가벼운 생활낚시용)+집어등(녹색)+미끼(백크릴 또는 청갯지렁이)
2. 포인트 : 갯바위 중 조류 소통이 원활하고 수심이 깊은 곶부리 직벽포인트가 좋습니다.
가덕도의 고등어 포인트로는 동뫼(천성동 버스종접 우측 갯바위-도보), 천수대갯바위(가덕휴게소 아래 갯바위-도보 및 승선), 침매갯바위(침매테트라 끝 갯바위-도보 및 승선), 무라이포인트(침매테트라~대항동 부근 45번 포인트, 승선), 대항돌섬(일호낚시점 앞 뜬방 지난 직후, 천성방향이 포인트), 54번(외양포 끝 갯바위, 도보 및 승선), 솔섬(이후 승선), 숭어막, 돌침대, 62번, 67~68~69번, 포구나무, 72~73~74번(가덕도등대권)~용바위~돌무너진 곳~종태바위~아동섬 정도가 제가 몇년간 직접 확인한 주요 포인트입니다.

3. 채비 : 4칸 민장대-3호 원줄-0.8(~1호)호 막대찌+전자 왕케미-도래 위에 수중집어등(실리콘 찌고무로 양쪽 고정)-핀도래(소형)-0.8호(~1호) 도래봉돌-1호 목줄 70cm-목줄 위 30cm에 g3 좁쌀봉돌 1개 또는 G4 봉돌 2개 분납 -볼락바늘 7호

4. 밑밥 : 곤쟁이 4+생활낚시 집어제(또는 벵에돔 집어제) 2+빵가루 2 이면 1박 2일 분량

5. 미끼 : 백크릴 1~2통 또는 청갯지렁이 1통(조류가 빠를 때 미끼 손실이 적어요. 입질은 엇비슷), 미끼는 반도막씩 잘라 비닐봉지에 넣은 후, 쿨러에 넣어 보관하며, 사용할 미끼는 왕소금을 조금 뿌린 후, 플라스틱 미끼통에 담아 사용합니다. 미끼가 흐물하가나 양이 부족하면 쿨러에 보관중인 싱싱한 미끼를 꺼내어 사용하면 입질이 확실히 빠릅니다.
크릴은 바늘을 감쌀 정도로 안빠지게 꼬리에서 머리 쪽으로 등꿰기하여 꼬리나 머리 등 바늘보다 긴 부분은 과감하게 잘라버려야 끝만 물고 챔질이 안되는 일이 없지요.

6. 집어등 : 녹색 집어등을 직벽에 바짝 붙여 밤새 켜두시고 밑밥 가끔씩뿌리면 계속 머물러 있지요.

7. 입질 시간대 : 만조시간 1시간 전후와 간조시간 1시간 전후는 입질이 뜸합니다.
만조 및 간조 한시간 전후를 제외한 나머지 밀물과 썰물이 한창 진해되는 물돌이시간에는 폭발적인 입질로 위 여건만 맞으면 투척후 30초~1분 이내에 한마리씩 가능합니다.
1분이 지나도 입질이 없으면 미끼를 과감하게 새것으로 바꾸어 주시면 입질이 빠릅니다.

8. 잡은 고기의 보관 : 16리터 정도의 쿨러에 물을 얼린 작은 패트병 3개를 바닥에 깝니다.
잡은 고기는 즉시 쿨러에 넣습니다.

9. 전갱이회 : 야영낚시로 잡아 쿨러에 보관한 고기는 당일과 다음날 오전까지는 싱싱하므로 회로 먹어도 괜찮습니다.
회뜨는 방법은 목장갑을 끼고, 잘 드는 회칼로 비늘을 제거하고, 머리를 자른 후, 내장을 제거하고, 머리 쪽에서 꼬리 쪽으로 포를 뜹니다. 드실 만큼 포를 뜬 후, 수돗물에 한번 헹구어 마른 수건으로 눌기를 닦습니다. 몸통 가운데쪽에서 머리쪽으로 칼로 반도막 껍질을 벗깁니다. 나머지 반도막은 가운데쪽에서 꼬리쪽으로 껍질을 벗깁니다.
접시에 담아 10분 정도 냉동실에서 살짝 얼립니다. 적당한 크기로 잘라 초고추장과 막장, 상추나 깻입, 양파 등과 함께 드시면 담백하고 부드럽습니다.

전갱이 구이는 머리와 비늘, 내장을 제거하고 굵은 소금으로 간을 맞춘 뒤 몇 시간 동안 냉장고에 넣어 둡니다. 드실 때 구워서 맛간장을 약간 뿌려 드시면 고소하고 담백합니다. 오랫동안 보관할 구이용은, 냉동실에 보관한 후 해동시켜 구워 드시면 됩니다.

☛ 다음 편에는 '민장대 찌낚시 고등어/전갱이 채비 및 조법', '맥낚시 조법', '카드낚시 조법.을 차례로 올릴까 합니다.
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14 댓글
1 괴정찰스 13-07-17 20:12 0  
제가 생각한 것과 직접 해본 경험을 바탕으로 고등어/전갱이 낚시 강좌를 시리즈로 올려볼 생각입니다. 여러 조사님들의 질타와 보완을 바랍니다.
1 바론 13-07-15 21:33 0  
고등어구이, 전갱이회 생각나네요.

알찬 정보 잘 보았습니다.
1 괴정찰스 13-07-17 20:14 0  
고등어와 전갱이는 싱싱할 때는 회로, 하루 지나면 구이로 여러 사람의 입맛에 잘 맞는 국민생선인 셈이지요.
1 괴정찰스 13-07-17 20:14 0  
일거주셔서 감사합니다.
어복충만하시고 안낚즐낚하세요.
1 괴정찰스 13-07-17 20:15 0  
댓글 감사합니다.
어복충만하시고 안낚즐낙하세요.
1 압둘라7112 13-12-14 21:48 0  
정말 감사합니다. 진정 산 지식인이십니다.
1 괴정찰스 13-12-18 14:57 0  
가덕도에 2013-12-16 고등어, 전갱이 아직도 개체수가 많네요. 즐낚하세요.
1 대전돌돔 14-03-17 19:59 0  
수강료도  안받으시고...^^*
회원님들을  위해  애쓰시는  모습이  보입니다.
감동입니다.  감쏴~~
1 괴정찰스 14-03-23 20:45 0  
아이고 별 말씀을요. 처음 낚시에 입문하시눈 분들도 있을 테고 하니 그냥 경험을 토대로 몇 자 적어봤을 뿐입니다. 감사합니다.
1 달려라뚱 14-11-04 00:00 0  
좋은 정보 감사합니다..
다음편으로 이동 합니다....^^
1 괴정찰스 14-12-01 19:46 0  
감사합니다.
어복충만하시고 즐낚안낚하세요.
 
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